Точный диагноз – обязательное условие и как минимум половина успешного лечения любого заболевания. Это утверждение также верно и для стоматологической практики.
Перед современной стоматологической диагностикой стоят задачи выяснения причин заболевания, оценки всех симптомов и сопутствующих эффектов. На основании анализа данных диагностики с учетом данных стоматологической карты пациента строится план лечения.
Современному человеку не нужно доказывать, что комплексное лечение любого органа человеческого организма начинается с профессиональной, современной и высокоточной диагностики. Стоматологическая сфера медицины не исключение.
Что же может служить гарантией качества стоматологической диагностики?
Конечно же, это профессионализм и высокая квалификация врачей и медицинского персонала. Но кроме этого, обязательным условием качественного стоматологического диагноза является применение современной, высокоточной рентгенологической аппаратуры.
Рентгенологическое исследование во всем цивилизованном мире является ведущим методом диагностики и постоянно применяется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы.
По статистическим данным на сегодняшний день самым распространенным методом стоматологической диагностики является панорамный снимок (ортопантомограмма).
Ортопантомограмма ( orthopantomogram; panoramic x-ray) – высокоточный и оперативный панорамный снимок зубов, детализирующий текущее расположение зубов относительно друг друга, позволяющий оценить состояние опорного аппарата зубов и патологию костной ткани, определиться с объемом необходимого лечения, при необходимости назначить дополнительные методы исследования, и решать иные задачи.
Панорамный снимок позволяет специалисту:
– Получить снимки цифрового качества, как на бумажном носителе, так и в электронном виде;
– Диагностировать различные заболевания зубов на самой ранней стадии;
– Определить и своевременно начать исправлять неправильный прикус;
– Определить состояние околозубных тканей;
– Определить наличие парадонтальных карманов и скрытых кариозных полостей;
– Провести необходимые измерения при планировании операций имплантологии.